28.03.2018

"Unkrautsuppe" - Gründonnerstagsuppe

Die Germanen verehrten den Gundermann (Gundelrebe) als Arznei- und Zauberpflanze. Heute weiß man, dass er wertvolle Inhaltstoffe enthält, wie Kalium, ätherische Öle, Saponine und Vitamin-C. 
Er wirkt entzündungshemmend, krampflösend und stärkend. Zusammen mit anderen Kräutern kann man aus dem Gundermann eine richtige Kraftsuppe zaubern. 

Die Germanen bereiteten eine kräftigende Kräutersuppe zu Ostara, dem germanischen Frühlingsfest, zu. Später nach der Christianisierung wurde der Brauch übernommen.
Da die aus neun Wildkräutern bestehende Suppe sehr gesund ist, sollten auch wir sie öfter mit in den Speiseplan aufnehmen.


Zutaten für zwei Personen:
Je eine Handvoll: Gundermanntriebe, Brennnesseln, Giersch, Gänseblümchen, Brunnenkresse, Sauerampfer, Melde, Bärlauch, Wegerich – z.B. Spitzwegerich oder Breitwegerich (wenn eins dieser Kräuter bei dir nicht wächst, kannst du auch Huflattich oder Frauenmantel hinzunehmen)
1 Liter kalte Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 EL Mehl  /  optional Sahne
Zubereitung Schritt für Schritt:
1) Ein paar Gänseblümchenköpfe beiseite legen
2) Zwiebel klein schneiden
3) Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln kurz andünsten
4) Mehl dazugeben und mit Gemüsebrühe angießen
5) Gut durchrühren und Kräuter hinzugeben
6) Unter Rühren aufkochen und 5 Minuten kochen
7) Mit einem Pürierstab fein pürieren
8) Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken
9) Mit Gänseblümchenköpfen verzieren und mit frischem Brot servieren

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