31.03.2018

Radieschen - Knusperknolle

Radieschen sehen nicht nur gut aus. Sie sind das erste Frühlingsgemüse, welches nach dem Winter reif wird und uns als knackiger Snack hilft, fit in den Sommer zu starten. 

Der hohe Gehalt an Vitamin C, Folsäure und Kalium machen sie zu echten Vitaminstars. Den scharfen Geschmack verdanken sie dem Senföl, das sich beim Schneiden und Abbeißen bildet. Es dient eigentlich als Abschreckung vor Feinden, uns schadet es nicht - im Gegenteil: Senföl stärkt unser Immunsystem und wirkt im Mund und Magen-Darm-Trakt antibakteriell.

In ein feuchtes Tuch gewickelt, bleiben die Radieschen im Kühlschrank 2 - 3 Tage frisch. 
Schneide die Blätter vorab bis auf einen Zentimeter ab, denn sie entziehen der Knolle Wasser und beschleunigen so das Welken. Wenn du schlaffe Radieschen kurz ins Wasser legst, werden sie meist wieder knackig.

Tipp: Die Blätter können wie Spinat zubereitet oder zu einem Pesto verarbeitet werden.

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