06.03.2018

Kresse: frisches Grün mit Heilkraft

Die Gartenkresse ist eine einjährige Pflanze, mit der wahrscheinlich kürzesten Wachstumszeit aller Gewürzpflanzen. Sie wird in Form von Keimlingen angebaut und verwendet. Die Pflänzchen keimen so schnell, dass sie innerhalb einer Woche für den Verzehr geeignet sind. 
Ihr scharfer Geschmack erinnert aufgrund ihres hohen Gehalts von Senfölglykosiden an den von Senf.

Die Kresse erfreut sich aber nicht nur aufgrund ihres würzigen Aromas in der Küche großer Beliebtheit, auch durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt zeichnet sie sich aus, sowie durch ihren Gehalt an Mineralstoffen. Die Kresse regt die Verdauung an, wirkt antibiotisch und anregend.
Sie eignet sich als Gewürz in Aufstrichen, direkt aufs Brot oder in Salaten.

> Heilwirksame Fähigkeiten: 

anregend,
antibiotisch,


fördert die Blutbildung,
harntreibend,
Milch fördernd,
regt den Fluss von Magen- und Gallensaft an,

> Anwendungsgebiete sind:
Appetitlosigkeit
Asthma
Blasenentzündung
Frühjahrsmüdigkeit
Nierenbeckenentzündung
Verstopfung

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